Your browser does not support JavaScript!

 

 

學生大使

    學生大使 Student Ambassador

使命

中山大學學生大使為一學校學生代表組織,隸屬於國際事務處學術交流組。

每學年徵選若干名大使,透過專業課程培訓,使得代表學校對外執行任務。以【品格、專業、見識】為理念;營造【親善、活潑、專業】的大使形象。

簡介

學生大使,Student Ambassador,簡稱SA。為國立中山大學對外學生代表團體之一,以接待型任務為主,專設於外語及專業服務領域。寒暑假另有海內外志工團,並不定期參與各項全國性競賽,是為一全方位型組織。
(所有學生大使須經三階段徵選後,並接受一年的培訓課程以及考核,經國際事務處及幹部會議通過,始能頒予證書,並留予續聘。)

名資格限於大學部學生,科系、性別和年級都不限!完成報名手續後,國際事務處會擇日統一安排面試。面試分為兩階段,第一階段以自我介紹為主,內容將成為第二階段提問之參考。兩階段面試均以中文為主,英文為輔,主考官藉由詢問相關問題以了解學生人格特質,並觀察學生是否具有成為傑出大使之條件。

通過兩階段面試的同學即成為學生大使的一員,當學校有重要外籍貴賓來訪時,學生大使即負責協助學校接待、導覽。成立九年以來,本校學生大使已經參與無數重大活動,如前韓國大統領金泳三蒞臨台灣演講、2010年全國校長論壇、世界大學橋藝錦標賽、國立中山大學三十周年校慶晚宴、台美乾淨能源研討會開幕典禮、2011年北京大學藝術團來訪等。除了校內的活動外,學生大使也積極參與國內外志工服務,2010赴菲律賓馬尼拉進行關懷孩童服務、同年暑假也赴澎湖以及蘭嶼進行教學志工服務、2011赴泰國北部山區服務資源匱乏的華僑學校及孩童、同時2011也獲選外交部國際青年大使計畫赴美國芝加哥與堪薩斯進行文化交流訪問。    

學生大使為純義工性質,參與此計畫之學生,學校除提供外交和英語相關培訓課程如基本的國際禮儀、潛能開發和美姿美儀外,並於100學年度增設服務課程認證機制。學生自己也可依其需要向國際事務處提出建議,課程內容強調積極參與、良好互動,因此編排上相當彈性,並不會限制學生的創意與能力。至於未來的課程規劃,方向將朝「增進國際視野」與「培養領導才能」邁進。
 
學生大使的服務時間為期一年,國際事務處會不定期對學生大使進行評鑑,依其表現與適應力不定額淘汰,而缺額會再經由相同的程序篩選。服務滿一年之大使將由交流處審核認可後,頒發志工證書,表現佳者將予以留任。