Your browser does not support JavaScript!

 

 

出國計畫_交換學生
常見相關問題

一、申請資格

Q1.大一/碩一生可以申請交換計畫嗎?

可以,申請交換計畫需要繳交上學期的成績,大學部一年級生請繳交高中歷年成績單;研究所碩士班一年級生請繳交大學歷年成績單;無須加註排名。

Q2. 我是大四生/碩二生,可以申請交換計畫嗎?

可以。學生申請交換計劃時只要不是延畢生即可申請交換計畫,且交換期間仍為中山在校學生則可以順利交換。

Q3. 學生可以參加1次以上的交換計劃嗎?

可以。本校共有3個地區的交換計劃(日本、大陸、其他地區),學生可以分別參加這3個交換計劃各1次。

Q4. 申請日本地區的交換計劃時,是否可以英文組/日本組同時報名?

不可以。學生必擇一報名,且自行確認姊妹校是否提供英/日文組交換計畫。

Q5. 請問網站上所列的姊妹校都可以申請交換嗎?

每學期/年姊妹校提供的交換名額不定,請依照每年簡章進行申請。由於姊妹校名額時有變動,申請時學生請務必隨時注意網站公布名額。

Q6. 我想出國,國際處除了交換計劃以外是否有其他出國進修的管道嗎?

有。 

1.自行出國研修: 詳細內容請至國際處網頁其他出國研修最新公告找尋相關資訊

2.暑期學校: 姊妹校於5~6月時會公布暑期學校相關訊息,國際處會將此類資訊公布於網頁供學生參考申請。

Q7. 我想打工遊學,國際處是否有相關資訊?

否。國際處並不提供此類訊息,請學生自行向留學顧問或是代辦中心詢問。

 

二、甄選程序

Q1.請問審查標準是什麼?

每個地區的交換計劃都有不同的規定,請同學參考國際處網站公佈法規表單下載>出國計畫>國立中山大學國際交換學生出國甄選施行細則

Q2.如果我不滿意錄取結果,可不可換學校?

錄取結果公布後,學生需繳交錄取同意書,學生可以選擇停留原志願或是依照原志願序等待候補至其他學校,若無人棄權則學生維持原志願序。遞補只能依照志願序往前遞補。繳交錄取同意書後,學生則不能再放棄交換。

Q3. 如果我已經錄取交換學生,但臨時無法前往,可以棄權嗎?

可以但將影響自身權益,學生日後將不得再參加國際處舉辦的交換計劃。

Q4. 錄取名單公布後即代表完成申請手續嗎?

否。

學生在收到入學許可後,才正式成為該校交換生。校內錄取名單公布後,須由本校國際處向姐妹校提名,姊妹校將一一聯絡學生填寫申請表,完成後由姊妹校將入學許可寄給國際處,學生才正式完成申請手續。

Q5.去交換時我可以申請到不同的系交換嗎?

基本上學生必須選擇和在中山相同的科系就讀,尤其是赴大陸交換的同學,除非姊妹校同意否則填申請表時請填入同中山就讀時的科系

故申請時請先至姊妹校網站查找系所資訊,以免屆時無法順利至該校交換。

Q6.什麼時候才可已收到入學許可阿?我想要快點訂機票申請簽證!

每所姊妹校作業時程不同,國際處可以代為寄信詢問,但沒有權利催促對方學校寄發入學許可。

 

三、行前準備

Q1.去一學期要花多少錢阿?

學費方面每位取得交換生資格的同學僅需負擔中山大學的學費,碩士生與延畢同學則依照修習學分另外繳付中山大學學分費(無論學分有無抵免皆須繳付學分費)。

另外,每年甄選公告時各校資訊內都會附上生活費、住宿費等相關資訊給同學參考,請同學詳讀。另,每人出國花費狀況各有不同,若需要更詳細的資訊請自行上網查找。

Q2.我可以選哪些課程,還有我可以跨系選課嗎?

各校規定不同,請同學自行上該校交換生網頁查找,並且主動詢問課務負責人。

Q3. 國際處會不會統一說明出國需要辦理的手續

國際處於每年5月底辦理行前說明會,提醒學生出國返國需要注意的事項以及校內行政手續說明。

Q4.我可以在姊妹校修課後回來抵免學分嗎?

可以。

出國前請先完成預備選修課程表,向欲抵免學分之開課單位確認學分抵免,返國後再繳交抵免學分申請表,完成學分抵免程序。

Q5.請問出國需要保那些保險呢?

出國同學請依各姊妹校規定保險,另外建議也可依個人需要加保各式旅遊相關保險。