Your browser does not support JavaScript!

 

 

研修獎助
常見問題

申請階段


Q1.我想出國,學校有提供什麼獎學金?
目前國際處每年例行承辦教育部學海計畫,補助大學部及碩士班同學出國研修(修學分)、實習、雙聯學位、交換等,可先參考研修獎助計畫簡介除此之外,教育部或其他校外單位也會不定期提供留學、就讀語言班,參與國際會議(非研討會)之獎助學金,國際處如果收到相關資訊,皆會公告在「研修獎助最新公告」頁面。

Q2. 我是博士班學生想要出國,有什麼補助嗎?

博士班學生相關補助請直接詢問本校研究發產處

Q3. 參加國際研討會有沒有相關補助呢?

國際處目前沒有針對國際研討會的相關補助。

Q4. 申請交換學生,學校就會有出國補助嗎?

交換學生跟研修獎助為不同的兩件事情。原則上必須先有明確的出國規劃,甚至是已經被海外學校錄取之後,才可以申請獎助學金。

Q5. 如果獲研修獎助補助,大概會有多少錢呢?

每年的補助金額會依照當年度經費規劃而有所不同。最近一個年度核定出國一學期補助6萬元、一學年9萬元;赴大陸地區一學期補助1萬2千元。

 

 

審查及核定階段


Q1.請問審查程序是什麼?

國際處在收件截止之後,會彙整所有申請資料,送校內審查委員會審查,並依照當年度經費額度核定補助。

Q2.什麼樣的條件比較有可能獲得補助?

依據本校「學生赴國外大學(機構)研修獎助實施辦法」,申請前一學期班級排名在40%以內的學生會優先補助,當然同時也會參酌學生的其他申請資料表現。

Q3. 我有獲得出國獎學金資格,什麼時候錢會入帳呢?

獲獎後,需要先講交獲獎切結書;出國前另需繳交相關文件,確認已完成所有手續確實可出國,國際處才會開始進行經費核撥手續。粗略估計在所有文件繳交齊全後的一個月才會入帳喔!

Q4. 我想申請校外單位的出國補助,國際處可以提供什麼協助呢?

通常校外單位提供的補助會經由發公文到學校,由學校統一公告並收件、統一向外單位申請。

如果想申請的補助計畫是沒有校內單位公告負責的,而且需要學校發公文才能申請,可以到國際處詢問是否可以協助。但如果不需要學校發公文申請,可以自己向校外單位申請就好囉,比較方便自己也比較能掌握進度。

Tip:如何得知學校是否有單位公告負責呢?請google「nsysu + (補助計畫名稱)」就可以知道有沒有單位公告啦!

Q5.我用A計畫申請獎學金並且獲得補助,可是我想改由B計畫出國,可以嗎?

基本上不能更改當初申請出國的目的,但如果只是出國時間或是交換學校有更動的話,可以向國際處申請看看是否同意變更。

Q6. 國際處會不會統一說明出國需要辦理的手續

國際處於每年5月底辦理行前說明會,提醒學生出國返國需要注意的事項以及校內行政手續說明。

 

 

返國及核銷


Q1.我需要提供什麼收據核銷嗎?

本校研修獎助計畫/學海飛颺為直接發放一筆獎學金的方式,只要完成返國手續及獲獎生義務,不需要提供任何收據。

但是,學海惜珠、學海築夢,及其他校外單位獎助學金,都是需要收據的喔!請務必在出國前向承辦人仔細確認。

Q2.我這學期只在海外學校修習兩門課程,但是只通過一門,該怎麼辦?

很抱歉,依據本校研修獎助相關辦法規定,獲獎生每學期必須要修習並通過兩門課程。如果只有通過一門,必須要將獎學金全額繳回。

Q3.我需要至教育部網站上傳返國報告及心得嗎?

只有部分的獲獎生需要,在繳交返國報告時會由國際處承辦人通知。