跳到主要內容區

交換計畫來校行前手冊


 

(新學期手冊待更新

 

 

簽證


入臺證(入出境許可證)

此為中華民國內政部移民署發給中國大陸及港澳居民,用以出入臺灣的證件。來校申請經國際事務處錄取後,將由國際事務處協助向移民署申請入臺證,移民署核准申請後,本處將統一以電子郵件方式各別發送單次入臺證予學生。

注意:僅限於入出境一次,故若同學需要中途離開臺灣時,須向國際處事先申請,否則出境後入臺證即失效。入臺證僅入境臺灣時海關蓋章者為正本,入境臺灣後若因故遺失需向國際處申請補發,自行列印者不生效用。

 

往來臺灣通行證-

此為中華人民共和國出入境管理局發給具有中國戶籍公民前往臺灣之通行證件,須由來校學生自行向相關單位申請,詳細辦理方式請洽原就讀學校港澳臺辦公室。


從中國出境及入境時,需檢具「往來臺灣通行證」予中國海關查驗;出境及入境臺灣時,需檢具「往來臺灣通行證」及「入臺證」予臺灣海關查驗;非從中國出境者,入境時僅需持「入臺證」及「護照」予臺灣海關查驗。

 

 

意外及醫療保險


保單內容需明載保障期間涵蓋來臺交流發生之醫療及意外理賠給付(僅接受中文或者英文版本保單)。本校無規定投保額度,詳細內容請洽保險公司。
如無法確認購買之保單是否符合上述規定,建議可先行將保險內容提供予國際處來校交換生承辦人協助確認。

*此為註冊日繳交必要文件,資料不符者,無法完成註冊報到。

 

 

健康檢查


來臺前請至合法醫院完成健康檢查表之所有檢查項目,任一項目未檢查視同不合格;無法來臺前檢查者,可於來臺後至鄰近醫院完成檢查。
下載:健康檢查表(丙表)
*任一項目未檢驗視同不合格,無法完成註冊報到。

 

 

Buddy Program


為讓境外學生更快速融入與適應校園生活,本處成立Buddy Program,有經驗豐富且具有服務熱情的同學擔任小組組長,帶領組員一同接待境外學生。來校前將接待您的學伴主動與您聯繫,如未收到學伴的聯繫,請告知國際處交換生承辦人。